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Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag.

Der Inhaber und Geschäftsführer des Spitzenrestaurants “Goldener Anker” in Dorsten verrät dir sein Rezept für eine leckere und gesunde Hauptspeise.

Björn Freitag

Inhaber und Geschäftsführer
des Spitzenrestaurants
“Goldener Anker” in Dorsten

Zutaten:

  • 1 Freilandhähnchen
  • 2  Zitronen kleingeschnitten
  • 1 Bund Thymian
  • 400 ml Geflügelfond
  • 200 ml Weißwein
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 rote, gelbe, normale Karotte, geschält und kleingeschnitten
  • 1 EL Essig
  • 3 EL Butter
  • 6 Kartoffeln, vorwiegend festkochend

 

Zubereitung:

  1. Das Hähnchen von innen gut salzen und mit den Zitronen sowie Thymianzweigen füllen und auf einen Rost legen. Die Zwiebeln auf einem tiefen Backblech verteilen und mit dem Fond und dem Weißwein angießen. Das Backblech unter dem Rost positionieren. Dann im Ofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze circa eine Stunde backen.
  2. Den Sud anschließend in einen Topf passieren und etwas einkochen. Dann mit etwas Kartoffelstärke abbinden.
  3. Die Karotten in Salzwasser bissfest kochen. Hierbei die roten Karotten separat mit dem Essig kochen. Anschließend alle zusammen in der Butter schwenken und abschmecken.
  4. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln. Dann schichtweise mit der Butter bepinseln und würzen. Im Ofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten backen.
  5. Hier geht’s zur Vorspreise von Björn Freitag.

Zutaten:

  • 1 Freilandhähnchen
  • 2  Zitronen kleingeschnitten
  • 1 Bund Thymian
  • 400 ml Geflügelfond
  • 200 ml Weißwein
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 rote, gelbe, normale Karotte, geschält und kleingeschnitten
  • 1 EL Essig
  • 3 EL Butter
  • 6 Kartoffeln, vorwiegend festkochend