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Gesund und lecker. Mit Tipps unserer Ernährungsexpertinnen.

Das kann der Chicorée: Er ist ein vielseitiges Wintergemüse, das von Oktober bis Mai Saison hat. Chicorée schmeckt roh, aber auch in gegarter Form.
Unsere Ernährungsexpertin Sarah Enger mag ihn, weil: er lange satt macht und deinen Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt. Falls du Chicorée noch nicht in der gekochten Variante probiert hast, ist dieses Rezept ein leckerer Einstieg.

 

Zubereitung in 30 Minuten:

  1. Zuerst die Kartoffeln: Schälen, in Scheiben schneiden und anschließend für zwei bis drei Minuten in bereits kochendem Salzwasser kochen. Danach gießt du sie ab und stellst sie zur Seite.
  2. Dann der Sesam: In einer Pfanne ohne Fett rösten. Hier ist ein wenig Fingerspitzengefühl und Aufmerksamkeit gefragt, denn er kann schnell anbrennen.  Wenn er eine goldbraune Farbe annimmt, ist er perfekt. 
  3. Paprika und Chicorée: Putzen und anschließend die Paprika in Streifen schneiden sowie beim Chicorée den mittleren Strunk entfernen. Der ist in den meisten Fällen besonders bitter. Dann auch den Chicorée in Streifen schneiden. 
  4. Kartoffeln: Öl in eine Pfanne geben und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter Wenden acht bis zehn Minuten braten.
  5. Feldsalat: Gründlich putzen. Im Anschluss gut abtropfen lassen. 
  6. Paprika und Chicorée: Beides fünf Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Es ist wichtig, das Gemüse erst später in die Pfanne zu geben. Sowohl Chicoree als auch Paprika haben eine kürzere Garzeit als Kartoffeln und sollen ihre Bissfestigkeit behalten. 
  7. Knoblauch: Schälen und in feine Scheiben schneiden, anschließend für die letzten zwei Minuten mitgaren. So kann sich das Aroma der würzigen Knolle ausreichend entfalten. 
  8. Feldsalat und Oliven: Unterheben, alles gut vermengen und auch die letzten beiden Zutaten für einen kurzen Moment mitgaren.
  9. Pfeffer und Salz: Die Kartoffelpfanne nach Belieben würzen.
  10. Noch mal der Sesam: Auf das Gericht geben und genießen.

Zutaten für 2 Personen

1 Packung Feldsalat
Sesamsaat
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
2 rote Paprikaschoten
2 Kolben Chicorée
3 EL Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe
50 g grüne Oliven ohne Stein

Nährwerte pro Portion:

290 kcal, 1.210kJ | 36 g Kohlenhydrate | 8 g Eiweiß | 12 g Fett

Extra-Tipp:

Chicorée enthält eine Menge Nährstoffe und die Vitamine A, B und C. 100 Gramm der Gemüsesorte haben lediglich 16 Kilokalorien und sind deswegen perfekt für eine kalorienbewusste Ernährung.

Sarah Enger, Diätassistentin und Expertin der KNAPPSCHAFT

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