Lesezeit: 4 Minuten

Gesünder einkaufen dank Nutri-Score.

Ist Rahmspinat wirklich gesund? Und welche Nährwerte hat eigentlich Fruchtjoghurt? Wer sich gesund ernähren will, hat es im Supermarkt nicht immer leicht. Der Nutri-Score sorgt ab sofort auch in Deutschland für mehr Durchblick.

  • Die fünfstufige Farbskala gibt Aufschluss über die Nähwertelemente.
  • So lassen sich Produkte besser vergleichen.
  • Zwei Unternehmen führen den Nutri-Score schrittweise in Deutschland ein.

Nutri-Score kommt nach Deutschland.

Seit Jahren streiten Verbraucherschützer, Politik und die Industrie in Deutschland über die Einführung einer transparenten Nährwertkennzeichnung für Lebensmittel. Zwar ist auf jedem verpackten Produkt eine Nährwerttabelle abgebildet, doch für viele Verbraucher sind die nur schwer verständlich. In Frankreich wurde deshalb im Oktober 2017 auf Initiative der französischen Regierung eine freiwillige, von Wissenschaftlern entwickelte Nährwertkennzeichnung eingeführt. Danone und Iglo bringen den sogenannten Nutri-Score in diesem Jahr auch schrittweise nach Deutschland.

Was ist der Nutri-Score?

Der Nutri-Score ist eine fünfstufige Lebensmittelampel, die auf der Vorderseite der Lebensmittelverpackung angebracht ist und dir auf einen Blick verrät, wie die Nährwertelemente des Produktes pro 100 Gramm zu bewerten sind.

Wie wird er berechnet?

Der Score verrechnet ungünstige Nährstoffe wie gesättigte Fettsäuren oder Zucker mit günstigen Nährstoffen wie Ballaststoffen und Protein. Die Gesamtpunktzahl wird auf der fünfstufigen Farbskala des Nutri-Scores von A (dunkelgrün) bis E (rot) eingeordnet.

Ein Produkt mit einem günstigen, ausgewogenen Nährwertprofil erhält eine grüne Einordnung und den Buchstaben A, ein sehr unausgewogenes Produkt bekommt eine rote Bewertung und den Buchstaben E.

Das sind die Vorteile:

  • Der Nutri-Score ist für jeden verständlich und bietet eine schnelle Orientierung im Supermarkt.
  • Da sich die Bewertung immer auf 100 Gramm bezieht, lassen sich Produkte einfach miteinander vergleichen.
  • Im besten Fall führt der Nutri-Score dazu, dass gesündere Lebensmittel im Einkaufskorb landen.  

Die richtige Ernährung ist ein wichtiger Baustein auf dem Weg zu einem gesunden Leben.

 

Was du sonst noch tun kannst, um gesund zu bleiben, erfährst du hier.

Interesse an ausgewogener Ernährung?

Hier findest du die passenden Beiträge:

Pastinakencremesuppe mit Petersilienpesto und Croûtons

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für eine vollmundige Suppe aus heimischem Wurzelgemüse....

Fermentieren mit Salzlake

Mach dein Sommergemüse für den Winter haltbar. Der Spätsommer verwöhnt uns nicht nur mit Sonnenstrahlen, sondern auch mit Unmengen an...

Blumenkohl Curry Pickles

Fermentieren für Anfänger Du willst Fermentieren lernen? Mit diesem Einsteiger-Rezept klappt’s garantiert. Im Handumdrehen machst du dein...

Power Burger

Power Burger von Sternekoch Stefan Marquard.  Sternekoch Stefan Marquard stellt dir sein Rezept für einen kraftvollen Burger vor. Wie du dir...

Overnight Oats mit Kokosmilch, Heidelbeeren und Gojibeeren

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für ein gesundes Frühstück. schnell zubereitet vegan und...

Nudelsalat

Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag. Egal ob klassisch mit Fleischwurst und Gürkchen oder italienisch mit Mozzarella und...

Steckrüben-Süppchen mit grobem Senf

Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag. Der Inhaber und Geschäftsführer des Spitzenrestaurants "Goldener Anker" in Dorsten verrät dir...

Schokoladenmousse mit Vanilleeis und Rhabarber

Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag. Zugegeben: Als Mitbringsel für die Mittagspause eignet sich ein ausgeklügeltes Dessert...

Ganzes Hähnchen mit Karotten und Anna-Kartoffeln

Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag. Der Inhaber und Geschäftsführer des Spitzenrestaurants "Goldener Anker" in Dorsten verrät dir...

Gemüse-Couscous mit Saibling und Avocado

Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag. Der Inhaber und Geschäftsführer des Spitzenrestaurants "Goldener Anker" in Dorsten verrät dir...