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Gesund und lecker. Mit Tipps unserer Ernährungsexpertinnen.

Das kann der Spargel: Er ist ein vielseitiges Stangengemüse. Du bekommst ihn in der weißen zarten und der knackigen grünen Variante. Beide Sorten schmecken nicht nur in gegarter Form mit Kochschinken. Auch im Ofen entfaltet Spargel sein Aroma, wie auf dieser Polenta-Pizza. Unsere Ernährungsexpertin Sarah Enger mag ihn, weil: er Kalium und Calcium enthält. Kalium reguliert deinen Blutdruck. Calcium unterstützt den Aufbau deiner Zähne und Knochen.

Zubereitung in 30 Minuten:

  1. Los geht’s mit der Milch: Mit einer Prise Salz aufkochen und die Polenta mit einem Schneebesen einrühren. Ein bis zwei Minuten unter Rühren quellen lassen. Anschließend die Polenta mit Salz und Muskat würzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und glatt streichen. Mit Käse bestreuen und abkühlen lassen. 
  2. Jetzt der Spargel: Das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden und den Spargel schräg in Stücke schneiden. 
  3. Knoblauch: In dünne Scheiben schneiden. 
  4. Spargel und Knoblauch: In einer beschichteten heißen Pfanne mit Öl drei bis vier Minuten andünsten.
  5. Kirschtomaten: Waschen, halbieren und zum Spargel in die Pfanne geben. Anschließend mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen und auf der Polenta verteilen. 
  6. Mozzarella: In Scheiben schneiden und mit dem restlichen Käse auf dem Blech verteilen. 
  7. Die Pizza: Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas Stufe 3 – 4) auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Kurz vor dem Ende der Garzeit den Backofengrill zuschalten und die Polenta drei bis vier Minuten grillen. 
  8. Der Schinken: Die Polenta-Pizza damit belegen.
  9. Zum Schluss die Basilikumblätter: Abzupfen, die Polenta-Pizza damit bestreuen – und genießen.

Zutaten für 2 Personen

500 ml Milch 
Salz 
80 g Polenta
1 Prise Muskat 
30 g italienischer Hartkäse (zB. Grana Padano, fein gerieben) 
200 g grüner Spargel 
1 Knoblauchzehe 
1 EL Olivenöl 
30 g Kirschtomaten 
Pfeffer 
Zucker 
60 g Mozzarella 
2 Stiel Basilikum 
4 Scheiben Parmaschinken

Nährwerte pro Portion:

713 kcal | 55 g Kohlenhydrate | 40 g Eiweiß | 48 g Fett

Extra-Tipp:

Spargel enthält neben Kalium auch eine Vielzahl B-Vitamine. Diese kurbeln deinen Stoffwechsel an. Das Kochwasser nicht wegschütten – es enthält wertvolle Inhaltsstoffe. Du kannst es für Suppen oder Soßen verwenden. Frischen Spargel erkennt man übrigens an seiner noch feuchten Schnittstelle.

Sarah Enger, Diätassistentin und Expertin der KNAPPSCHAFT

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