Rezept für Power Burger
Zutaten
350 g | Putenoberkeule, ausgelöst |
100 g | Sellerie |
100 g | Blumenkohl |
100 g | Zwiebel |
100 g | Hafergranulat |
Pfeffer | |
Salz | |
Zucker | |
Butterschmalz | |
Pflanzenöl | |
4 | Haferbrötchen mit Dinkel und Flohsamen |
4 | Salatblätter |
4 Scheiben | Cheddarkäse |
1 | Tomate |
8 Scheiben | Salatgurke |
8 Scheiben | Essiggurke |
Zubereitung
Das Gemüse grob schneiden, “aktivieren” und in etwas Pflanzenöl anbraten.
Dann mit dem Putenfleisch mischen, das Hafergranulat darunter heben, gut mit Pfeffer würzen und alles gemeinsam durch den Fleischwolf drehen.
Anschließend vier gleichmäßige Kugeln formen und diese leicht flach drücken.
Die rohen Buletten bei 75 Grad und 50 Prozent Luftfeuchtigkeit 30 Minuten vorgaren und anschließend von beiden Seiten eine Minute goldgelb anbraten. Den Käse drauflegen.
Die Brötchen an den Innenseiten mit etwas Butterschmalz einreiben und ebenfalls goldgelb anbraten.
Zum Schluss alles mit den frischen Zutaten garnieren und nach Wunsch mit Ketchup und/oder Mayonnaise servieren.
Tipp unseres Experten:
Sternekoch Stefan Marquard „aktiviert“ Lebensmittel, bevor er sie gart.
Dies bedeutet, dass vor der eigentlichen Zubereitung mit einer Salz-Zucker-Mischung im Verhältnis 5:1 gewürzt wird. Dadurch kann die Garzeit bei Gemüse um circa 50 Prozent reduziert werden und die wichtigen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente bleiben erhalten. Außerdem verstärkt diese Behandlung deutlich den Eigengeschmack, auch von Fleisch und Fisch. Denn die Gewürze können im Rohzustand besser in das jeweilige Lebensmittel eindringen.