Lesezeit: 4 Minuten

Power Burger von Sternekoch Stefan Marquard. 

Sternekoch Stefan Marquard stellt dir sein Rezept für einen kraftvollen Burger vor. Wie du dir den Burger direkt vom Grill des Sternekochs holst, erfährst du weiter unten.

  • raffiniert zubereitet
  • ballaststoffreich
  • gibt Power

Zutaten für 4 Burger:
– 350 g Putenoberkeule, ausgelöst
– 100 g Sellerie
– 100 g Blumenkohl
– 100 g Zwiebel
– 100 g Hafergranulat

– etwas Pfeffer, Salz, Zucker
– etwas Butterschmalz

– etwas Pflanzenöl
– 4 runde Haferbrötchen mit Dinkel und Flohsamen

Für die Garnitur:
– 4 Salatblätter
– 4 Scheiben Cheddarkäse
– 4 dünne Zwiebelringe
– 4 dünne Tomatenscheiben
– jeweils 8 dünne Scheiben Salat- und Essiggurke

Und so wird’s gemacht:

Das Gemüse grob schneiden, “aktivieren” und in etwas Pflanzenöl anbraten. Dann mit dem Putenfleisch mischen, das Hafergranulat darunter heben, gut mit Pfeffer würzen und alles gemeinsam durch den Fleischwolf drehen. Anschließend vier gleichmäßige Kugeln formen und diese leicht flach drücken. Die rohen Buletten bei 75 Grad und 50 Prozent Luftfeuchtigkeit 30 Minuten vorgaren und anschließend von beiden Seiten eine Minute goldgelb anbraten. Den Käse drauflegen. Die Brötchen an den Innenseiten mit etwas Butterschmalz einreiben und ebenfalls goldgelb anbraten. Zum Schluss alles mit den frischen Zutaten garnieren und nach Wunsch mit Ketchup und/oder Mayonnaise servieren.

Zutaten für 4 Burger:
– 350 g Putenoberkeule, ausgelöst
– 100 g Sellerie
– 100 g Blumenkohl
– 100 g Zwiebel
– 100 g Hafergranulat

– etwas Pfeffer, Salz, Zucker
– etwas Butterschmalz

– etwas Pflanzenöl
– 4 runde Haferbrötchen mit Dinkel und Flohsamen

Für die Garnitur:
– 4 Salatblätter
– 4 Scheiben Cheddarkäse
– 4 dünne Zwiebelringe
– 4 dünne Tomatenscheiben
– jeweils 8 dünne Scheiben Salat- und Essiggurke

Sternekoch Stefan Marquard „aktiviert“ Lebensmittel, bevor er sie gart. 

Dies bedeutet, dass vor der eigentlichen Zubereitung mit einer Salz-Zucker-Mischung im Verhältnis 5:1 gewürzt wird. Dadurch kann die Garzeit bei Gemüse um circa 50 Prozent reduziert werden und die wichtigen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente bleiben erhalten. Außerdem verstärkt diese Behandlung deutlich den Eigengeschmack, auch von Fleisch und Fisch. Denn die Gewürze können im Rohzustand besser in das jeweilige Lebensmittel eindringen.

Stefan Marquard live am Grill.

Beim Emscher-Picknick am
25. August 2019 von 10 bis 18 Uhr 
brät Sternekoch Stefan Marquard live am Hof Emschertal in Castrop-Rauxel die Power Burger für dich.
An diesem Tag bieten wir dir gemeinsam mit der
Emschergenossenschaft viele Aktivitäten, die zum Radeln, Entspannen und Essen einladen. 

Tipp: Schau auch auf unserer Facebook-Seite vorbei. Dort verlosen wir bis zum 18. August noch eine Glücksradtour zum Picknick. Auf der Tour werden Achtsamkeits-Fans vom Psychologen Nikolai Wystrychowski angeleitet.

Du möchtest weitere Rezepte entdecken?

Hier findest du die passenden Beiträge:

Käsesalat mit Chicorée und Walnüssen

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für einen sättigenden Salat. schnell zubereitet auch als...

Garnelen-Gurken-Wrap mit Papaya und Sesam-Quark

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für einen leichten und außergewöhnlichen Snack.   erfrischend...

Pastinakencremesuppe mit Petersilienpesto und Croûtons

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für eine vollmundige Suppe aus heimischem Wurzelgemüse....

Nudelsalat

Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag. Egal ob klassisch mit Fleischwurst und Gürkchen oder italienisch mit Mozzarella und...

Vollkorn-Bagel mit Hähnchenbrust

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für den leichten und gesunden Mittagssnack.   schnell...

Pfannkuchen-Wrap mit Zucchinistreifen in 20 Minuten

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für einen leckeren Pfannkuchen-Wrap. schnell zubereitet als...

Gemüsetarte in 15 Minuten – plus Backzeit

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund.Ein Rezept für eine leckere, vegetarische Tarte.gesunde...

Gemüse-Couscous mit Saibling und Avocado

Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag. Der Inhaber und Geschäftsführer des Spitzenrestaurants "Goldener Anker" in Dorsten verrät dir...

Süßkartoffeln mit Pilzen und Joghurtdip

Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für Süßkartoffeln aus dem Ofen.   vegetarischer...

Ganzes Hähnchen mit Karotten und Anna-Kartoffeln

Tipps und Tricks von Fernsehkoch Björn Freitag. Der Inhaber und Geschäftsführer des Spitzenrestaurants "Goldener Anker" in Dorsten verrät dir...