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Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund.

Unsere leckere Süßkartoffelsuppe enthält reichlich gesunde Zutaten – Wirsing zum Beispiel. Er ist reich an Vitamin C und stärkt dein Immunsystem. Aber auch der enthaltene Ingwer hat es in sich. Er ist eine wahre Wunderwaffe bei verschiedensten Beschwerden. So lindert der Inhaltsstoff Gingerol nachweislich Erkältungssymptome. Die enthaltenen ätherischen Öle lindern außerdem Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen, Krämpfe oder Verstopfung. Stillende Mütter sollten auf Ingwer verzichten, da die in die Muttermilch übergehenden Inhaltsstoffe für Säuglinge unverträglich sind.

Zubereitung in 20 Minuten:

  1. Die Süßkartoffeln, Möhren, Sellerie, Zwiebel und Ingwer schälen und alles klein würfeln. Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und das klein geschnittene Gemüse zwei bis drei Minuten anschwitzen. Die Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
  2. Inzwischen den Wirsing abbrausen, putzen und die Blätter in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser acht bis zehn Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Den Speck in Streifen schnei- den und in einer heißen Pfanne im restlichen Öl goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  3. Die Suppe fein pürieren, die Crème légère unterrühren und mit Essig und den Gewürzen abschmecken. Alle Zutaten in Schälchen füllen und mit Petersilie bestreut servieren. Oder abkühlen lassen und mit Wirsing, Pilzen, Petersilie und Speck in einen Behälter gefüllt bis zum Mitnehmen kaltstellen.

Nährwerte pro Portion:

508 kcal, 2.118 kJ | 36,9 g Kohlenhydrate | 13,1 g Eiweiß | 31,1 g Fett

Zutaten für 2 Personen

200 g Süßkartoffeln
1 Möhre
60 g Knollensellerie
1 kleine Zwiebel
1 cm Ingwerwurzel
3 EL Pflanzenöl
ca. 400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
Muskat, frisch gerieben
100 g Wirsing
100 g (Stein-)Pilze
1 TL Thymianblättchen
40 g Räucherspeck
50 g Crème légère
1-2 EL (Apfel-)Essig
2 EL frisch gehackte Petersilie

Extra-Tipp:

Beug in der Erkältungszeit mit Ingwer-Shots vor. Dazu geschälten Ingwer mit Zitronen- und/oder Orangensaft pürieren und mit etwas Honig süßen. In Eiswürfelbehältern einfrieren und täglich einen aufgetauten Würfel trinken.

Hier kannst du das Rezept runterladen.

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